Уровни поддержки и сопротивления для успешного трейдинга

Уровни сопротивления и поддержки

Как торговать, используя уровни?

Этот механизм лежит в основе мно­гих торговых стратегий. Как известно, согласно классической стратегии, трейдер покупает акции на уровне поддержки и продает их на уровне сопротивления. Следовательно, эти уровни определя­ют также прибыль и риски потерь.

Ошибки трейдеров при построении и использовании уровней

Но всегда убеждайтесь в том, что на графике не скрыты какие-либо опасные преграды. Ориентир на высоко стоящий одинокий уровень сопротивления может принести вам плачевный результат. Важная роль в построении ценового графика отводится хорошо отслеживаемым уровням, с помощью которых можно прогнозиро­вать границы колебаний цены и их прорывы. Это уровни поддер­жки/сопротивления (support-resistance (S/R)). Движение цены зави­сит от свойств этих уровней и от их расположения внутри трендов и боковых диапазонов.

Причём данные уровни применяют как в самостоятельной форме, так и в сочетании с техническими индикаторами. Необходимо понимать, как именно использовать данные уровни и какие сигналы они способны давать трейдеру. На этом графике https://maximarkets.tv/urok-foreks-9-urovni-soprotivleniya-i-podderzhki-maximarkets-foreks-tv/ явно видны несколько уровней поддержки и сопротивления, которые к тому же часто меняются местами. Например, линия 1 (район цены в 4,8 руб.) в точках а и b играет роль уровня сопротивления, а в точке с – это уровень поддержки.

Цена чаще колеблется, пересекая центральный уровень S/R то вверх, то вниз, нежели стремится улететь высоко вверх или сильно упасть вниз. Уровень поддержки/сопротивления может представлять собой абсолютно непреодоли­мый барьер или может иметь определенную гибкость, https://maximarkets.tv/ вытяги­ваться, но, тем не менее, также быть непрорванным ценовым баром. Уровень сопротивления превращается в уровень поддерж­ки, если цена пробивает его вверх, и наоборот, если цена пробива­ет уровень вниз, то поддержка превращается в сопротивление (рисунок).

Трейдинг для начинающих: как определять уровни поддержки и сопротивления

Сопротивление линии 3 в точке а так и не было пробито, хотя небольшие проколы и происходили. Я, базируясь на свечном анализе (узнайте, какие преимущества имеет свечной график), рассматриваю закрытие текущей свечи над/под уровнем, как пробой. Бывает такое, что после преодоления уровня, например, на дневном графике, цена возвращается на следующей день обратно. Но, если посмотреть на недельный график, то можно увидеть, что лишь тень свечи прошла за уровень. А это, как упоминалось, не считается пробоем (почему я и не люблю их торговать).

Уровни сопротивления и поддержки

Понятие, противоположное уровню поддержки, – уровень сопротивления . Уровень сопротивления – это цена, с которой началось снижение. Предполагается, что если цена акций приблизилась к этому уровню, то дальнейшего повышения цен не произойдет (благодаря наличию достаточного предложения). Как правило, эти уровни не возникают ниоткуда, а формируются на основе исторического движения цен. Используя простые правила, их можно определить средствами технического анализа.

Поддержка и сопротивление в составе фигур технического анализа

Уровни поддержки и сопротивления могут быть точками разворота, областями перегруженности или психологическими уровнями (круглые числа, которым трейдеры придают значение). Чем выше временной интервал, тем более значимыми становятся уровни. Следует заметить, что уровни поддержки и сопротивления – как один из важных базовых торговых инструментов, являются основой почти всех торговых роботов и стратегий.

Но есть еще уровни поддержки и сопротивления, не заметные широкому кругу участников рынка. Такие элементы классического технического найти Уровни сопротивления и поддержки в ютюбе анализа, как уровни поддержки и сопротивления можно увидеть на графиках как новичков, так и профессиональных управляющих.

Чем на большем таймфрейме проявляются уровни поддержки и сопротивления, тем они значимее. Уровни поддержки и сопротивления являются одной из самых часто используемых техник технического анализа, основанной на простой концепции, которую легко понять, но трудно освоить. Существует много разных способов определения этих уровней и применения их в торговле.

  • Предполагается, что если цена акций приблизилась к этому уровню, то дальнейшего повышения цен не произойдет (благодаря наличию достаточного предложения).
  • Считается, что если цена снижается почти до уровня поддержки, то дальнейшего снижения не произойдет (благодаря наличию достаточного спроса).
  • Понятие, противоположное уровню поддержки, – уровень сопротивления .
  • Цена акции, с которой началось повышение, называется уровнем поддержки .

Конечно же, следует помнить, что уровень поддержки или сопротивления – это не точная цифра, а скорее, область или некоторый ценовой диапазон. И всегда это найти Уровни сопротивления и поддержки в гугл поиске только вероятность, но тем не менее лучше иметь относительно ясное, хотя и вероятностное представление о перспективах движения цен, чем не иметь их вовсе.

Реакция цены на уровни поддержки и сопротивления

Однако большей частью эта линия является уровнем сопротивления, в то время как линия 4 – сильный уровень поддержки. Такое развитие событий может принести значительную прибыль, и мы этот случай еще рассмотрим. Хорошо заметно, что линия 3 была уровнем сопротивления, который был пробит вверх в точке b, ставшей уровнем поддержки.

Чтобы Форекс стал стабильным источником дохода, следует понимать психологию рынка и поведение его участников. По уровням поддержки и сопротивления можно определить настроение и активность игроков, их влияние на движение цены. Уровни представляют собой мощнейший инструмент технического анализа.

Беспорядочное движение цены и нарушение ценовых моделей – это атрибуты современных финансовых рынков. И такая борьба продолжается до тех пор, пока не иссякнет «горючее», и тогда цена спокойно возвратит­ся к своему предыдущему уровню. Уровни поддержки/сопротивления существуют на всех гра­фиках в любых временных диапазонах. Прорыв этих уровней про­исходит при резком росте активности покупателей или продавцов. Осуществив прорыв одного из уровней S/R, цена устремляется к следующему уровню S/R.

Мы показали пример, как найти уровень поддержки (это работает и для сопротивления) простым построением горизонтальной линии от экстремума. Если цена сформировала экстремум найти Уровни сопротивления и поддержки в википедии – то она уже развернулась от уровня один раз. Такая простая, но вполне рациональная логика понятна большинству трейдеров, которые легко видят экстремумы на графике.

Цена акции, с которой началось повышение, называется уровнем поддержки . Считается, что если цена снижается почти до уровня поддержки, то дальнейшего снижения не произойдет (благодаря наличию достаточного спроса).

Вступая в мир Forex, каждый начинает работу в терминале с определения трендовых линий и уровней. Разрыв трендовых линий и линии каналов индуцирует цено­вое движение по направлению Уровни сопротивления и поддержки к следующему уровню. Когда нет навязывающей движение силы, разрыв может быть ложным, и в результате цена вернется к исходной линии, заловив при этом тол­пу в ловушку.

Четкая идентификация уровня S/R и выявление установочного набора для входа в рынок вдоль этого уровня – залог успешной работы трейдера. Однако, цена может упасть прямо через уровень поддержки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *